Objet

La présente Politique de cookies a pour but de vous informer précisément sur le traitement de vos données à caractère personnel effectué via les cookies placés sur le site internet www.villedekoungou.fr de la Mairie de Koungou.

Définitions

« un cookie » : un petit fichier texte déposé sur le terminal de l’Utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone…) à l’occasion de la consultation d’un site Internet. Il permet à son émetteur d’identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant la durée de validité du cookie concerné. Seul l’émetteur du cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations qui y sont contenues.

  •  « le Contenu » : désigne l’ensemble des éléments et informations composants le Site.
  •  « l’Editeur » ou « nous » : désigne la Mairie de Koungou qui alimente le Site et le met à jour régulièrement.
  •  « le Site » : désigne le site internet https://www.villedekoungou.fr/ de la Mairie de Koungou.
  •  « l’Utilisateur » ou « vous » : désigne l’internaute naviguant sur le Site.

 

1. Quels sont les cookies émis sur le site de la Mairie de Koungou? Les données collectées ? Pourquoi et de quel droit sont-ils mis en place ?

L’Editeur utilise 2 catégories de cookies dont les finalités sont décrites ci-après :

1.1 Les cookies fonctionnelles

Il s’agit de cookies qui vous permettent d’utiliser la fonctionnalité de la carte (navigation entre les différentes pages) du Site.

1.2 Les cookies analytics

Ces cookies permettent de mesurer le nombre d’internautes qui visitent le site et de rendre celuici plus utile et plus facile d’utilisation pour les utilisateurs. Cela suppose notamment de procéder périodiquement à une analyse de rapports d’activités où sont consignés ces renseignements pour mesurer le trafic de nos serveurs, le nombre de pages visitées, le niveau de la demande de certaines pages et l’intérêt suscité par les différents sujets. Ces cookies ne nécessitent pas votre consentement dès lors qu’ils ne permettent de collecter que des données anonymisées. Ce traitement ne représente donc pas de risque pour vos droits et libertés fondamentaux.

Fournisseur tiersCookiesDonnées recueillies Finalité Base légaleDurée de vie
Matomo _pk_id.1.d2fe
_pk_ses.1.d2fe
Identifiant unique
Données de la visite
Analyser les statistiques du site pour rendre son utilisation plus pertinente et agréable aux visiteursIntérêt légitime13 mois
1.2 Les cookies pour les réseaux sociaux

Les cookies qui sont déposés via les boutons réseaux sociaux ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialité.

Fournisseur du cookieFinalitéPolitique de confidentialitéResponsable du traitement
FacebookLes cookies qui sont déposés via les boutons réseaux sociaux ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialité.Pour accéder à la Politique de confidentialité de Facebook Cliquez iciFacebook
LinkedInLes cookies qui sont déposés via les boutons réseaux sociaux ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialité.Pour accéder à la politique de protection des données personnelles de LinkedIn Cliquez iciLinkedIn
InstagramLes cookies qui sont déposés via les boutons réseaux sociaux ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu et d’améliorer la convivialité.Pour accéder à la politique de protection des données personnelles d’Instagram Cliquez iciInstagram

Ces fonctionnalités offertes par des tiers vous permettent de recourir à des services à valeur ajoutée directement depuis notre site Internet. Ces services utilisent des cookies directement déposés par les fournisseurs de services tiers précités afin de tracer la navigation des internautes que vous soyez utilisateurs de ces plateformes ou non et que vous soyez connectés ou non au réseau social lors de votre navigation. Les données collectées par ces cookies permettent également de cibler les offres publicitaires sur ces plateformes.

Nous vous informons du fait que la Mairie de Koungou ne collecte aucune donnée par l’intermédiaire de ces cookies.

2. Quels sont mes droits sur le traitement de mes données récoltées via les cookies

Les cookies utilisés sur le présent site ne collectant que des données automatiquement anonymisés, tous les traitements en découlant sortent du champ d’application du RGPD. Vous disposez donc uniquement du droit à l’information, qui est satisfait de la manière suivante :

Vous pouvez accéder aux informations de premier niveau concernant le traitement de vos données personnelles directement via la bannière à cookies du site, et aux informations de second niveau via notre Politique de Cookies. La bannière est accessible à tout moment en cliquant ici

Concernant les autres traitements de vos données réalisés via le site internet avec d’autres moyens que les cookies, vos droits et leurs modalités d’exercices concernant vos données à caractère personnel sont détaillés dans notre Politique de confidentialité.

Pour exercer vos droits, cliquez sur le lien Gestion de vos droits (insérer le lien) disponible en bas de chaque page du site.

3. Comment mes données personnelles sont-elles protégées ?

L’Éditeur a pris et adapte régulièrement les mesures techniques et organisationnelles nécessaires pour assurer la confidentialité, la sûreté et la sécurité de vos données à caractère personnel.

Liste des mesures adoptées :

  •  Procédure de respect du principe de Privacy by design: chaque projet de modification du site implique une étude de conformité RGPD et un questionnement quant aux cookies qui pourraient être mis en place ;
  •  Procédures en cas de détection d’une faille de sécurité ou d’une violation de donnée: les gestionnaires du site internet connaissent la marche à suivre afin de pouvoir corriger la première le plus rapidement et le plus efficacement possible, et limiter au maximum les conséquences néfastes de la seconde ;
  •  Une politique de gestion des mots de passe en Interne (DPO) et en Externe (Soft Fragmos) a été mise en place conformément aux directives de l’Agence Nationale de la Sécurité des Systèmes d’information (ANSSI) ;
  •  Les accès physiques des locaux de de la Mairie de Koungou ont été contrôlés et une mise en place d’une règle des 3 « I » (anti-Intrusion, anti-Incendie, anti-Inondation) ainsi que la mise en place d’une vidéoprotection leurs conférent une protection optimale ;
  •  Les données récupérées par de la Mairie de Koungou sont stockées sur un serveur local par un prestataire.

4- Comment paramétrer mes choix en matière de cookies ?

Les paramétrages que vous effectuerez sont susceptibles de modifier votre navigation sur internet et vos conditions d’accès et d’utilisation de certains services de notre site qui nécessitent l’utilisation de cookies.

Vous pouvez paramétrer le dépôt de cookies par le biais de votre navigateur Internet. Le paramétrage effectué par ce biais est également modifiable à tout moment. Selon le type de navigateur, vous disposez des options suivantes : accepter ou rejeter les cookies de toute origine ou d’une provenance donnée ou encore programmer l’affichage d’un message vous demandant votre accord à chaque fois qu’un cookie est déposé sur votre terminal. Pour exprimer ou revenir sur vos choix :

1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer de Microsoft

https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-managecookies Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet. Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres. Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers. Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l’ordre alphabétique, puis parcourez la liste pour atteindre les fichiers commençant par le préfixe Cookie. (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie). Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom villedekoungou.fr et supprimez-les. Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

2/ si vous utilisez le navigateur Firefox de Mozilla

https://support.mozilla.org/fr/kb/protection-renforcee-contre-pistage-firefox-ordinateur Allez dans l’onglet Outils du navigateur puis sélectionnez le menu Options. Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies. Repérez les fichiers qui contiennent le nom villedekoungou.fr. Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ si vous utilisez le navigateur Safari d’Apple

https://support.apple.com/fr-fr/guide/safari/sfri11471/mac Dans votre navigateur, choisissez le menu Edition > Préférences. Cliquez sur Sécurité. Cliquez sur Afficher les cookies. Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom villedekoungou.fr et cliquez sur Effacer ou sur Tout effacer. Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur Terminé.

4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome de Google

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en Cliquez sur l’icône du menu Outils. Sélectionnez Options. Cliquez sur l’onglet Options avancées et accédez à la section Confidentialité. Cliquez sur le bouton Afficher les cookies. Repérez les fichiers qui contiennent le nom villedekoungou.fr. Sélectionnez-les et supprimez-les. Cliquez sur Fermer pour revenir à votre navigateur.

Vous avez également la possibilité de paramétrer la gestion des cookies depuis une plateforme proposée par des professionnels de la publicité.

Plus d’informations sur les cookies

Pour en savoir plus sur la manière de paramétrer vos logiciels de navigation, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser .